BOOK AND MOVIE REVIEWS

I am sure each of us will agree with me if I say that movies and books are the integral part of our daily life….. though sometimes those two things become our hard daily pressure when there’s a external force from others to read books and to watch movies (which is of course less interesting and full of boring nuances)…. But anyway, here are some examples of interesting movies and readings from us, the Amstuders UGM…. just check them out! Anyway, if you wanna know more about us just check our profile!

1. Awang Lili Awaludin

top 5 films:
1. Fahrenheit 9/11 (Michael Moore) (menampilkan kontradiksi ideologi Amerika dengan sangat kritis)
2. Sicko (Michael Moore) (idem ditto)

3. Bowling for Columbine (Michael Moore) (idem ditto)
4. Seven Samurai (Akira Kuroshawa) (plotnya kompleks, humornya mantaf dan realistis)
5. Full Monty (Peter Cattaneo) (Film komedi Inggris yang bikin mulut ngejeblak. Nonton film ini saya baru tahu bahwa banyak yang lebih te-o-pe be-ge-te daripada kebanyakan film Hollywood.)

top 5 books
1. Invisible Man (Ralph Ellison) (Stilistika yang hampir tiada tanding dengan isu sosial yang kompleks.)

2. Sexual/Textual Politics (Toril Moi) (Survey tentang feminisme/gender discourse theories yang ringan tapi kritis.)
3. Literary Theory; an Introduction (Terry Eagleton) (survey tentang teori sastra dengan gaya yang ringan, lucu tapi sangat kritis)
4. Anak Bajang Menggiring Angin (Sindhunata) (Fiksi berdasar pada mitologi Ramayana dengan gaya bahasa bikin klepek-klepek)
5. Capitalist System (Edwards, R. C. et al (ed.)) (Survey kritis tentang kapitalisme. Ringan tapi aduhai.)

2. Ahmad ‘Bee’ Burhan

Top 5 movies:

1. 3 IDIOTS (funny, smart, inspiring): IMO this is the BEST Indian movie with the MOST complete formula containing UNIVERSAL theme of friendship, family, education, love and life. Starring Aamir Khan, this movie will make u laugh, cry, and INSPIRED!!

2. INCEPTION (brilliant, scientific, cool actors/actresses): A movie that will provoke your brain in revealing the mystery of dreams presented in logical and amazing ways and supported by outstanding actors and actresses. It’s an extraordinary brilliant movie!

3. PURSUIT OF HAPPINESS (inspiring, touching, realistic); It’s a based on true event movie about a man who struggles for his family from zero to hero. Its realistic story and natural acting of the actors/actresses will make you experience the up and down of the journey.

4. TRANSFORMERS (robots, realistic CGI, visual and audio satisfaction); The best and the most successful game-adapted movie about extraterrestrial robots protecting the earth. The realistic technology of CGI has allowed the audience to get audio and visual satisfaction in experiencing the robots world.

5. TAKEN (realistic actions); The best action movie I’ve ever seen with the most realistic martial arts; quick but effective. Bringing the issues of women trafficking this movie has successfully involved the audience’s concern in resolving the obstacles with a perfect ending.

Top 5 Books:

Kambing Jantan Komik (gokil), Sherlock Holmes (intellectual reasoning), Oxford Dictionary (tells me things I didn’t know), Riyadhus Sholihin (spiritually enlightening), Gulliver’s Travel (wild imagination)

3. Ines Nez

top 5 films:
Philadelphia: inspiring and touching, film tentang seseorang yg terjangkit AIDS dan berjuang mendapatkan kembali hak sosialnya;
Hachiko: film paling mengharukan sepanjang masa, p.s. love pets very much;
Black Swan: totally unpredictable, Natalie Portman is always the best;
50 First Dates: so romantic that i think no man can’t ever do that;
Ratatouille: entertaining but has a great message: “everyone can cook”

Bonus Item: Bourne Trilogy: satu-satunya film action yang bikin aq gk bisa berkedip sekalipun…….kereeeeeen abizzzz

Top 5 Books

hmmmm…saya tidak banyak membaca buku nie…tp saya suka baca buku anak2…apalagi banyak gambarnya hohoho…so my top 5 books:

1. Candy Candy: komik pertama yang saya baca dan langsung jatuh hati soalnya ada unsur persahabatan, romantis, dan sosial trus jadi koleksi serinya deh ^o^
2. Jomblo: yang satu ini kocak abis dan gk kalah penting poin persahabatan yang selalu aq suka 🙂
3. Animal Ark (all series): as I’ve mentioned that I love pets very much….cerita di buku2 ini sangat menggambarkan duniaku

ini dulu yah…..2 lainnya nyusul @_@

4. Achwan Sapar

top 5 film verso gokong:
1. Butterfly Effects ==> (ga tau sutradaranya siapa, cuma tau produser sekaligus pemerannya sepupu jauh gw bang Kutcher)
2. Tegami ==> (the letter, film jepun) (ga tau siapa sutradaranya, cuma inget pemain cewenya itu sawajiri erika, film drama mangstabs kkarena konflik psikologis sang adik dalam hidup bermasyarakat yang tidak mudah ketika orang di sekitarnya tau kakaknya itu di penjara karena kasus pembunuhan)
3. Ben X ==> (film prancis ga tau siapa pemain dan sutradaranya, ceritanya menarik tentang seroang autis yang mengatasi mengatasi konflik internal-externalnya dan diselamatkan dengan ke-autis-annya yang bikin jalan ceritanya seru dan lumayan banyak kejutan)

4. Finding Neverland==> (penggambaran imaginasi tokoh yang diperankan uncle Depp mangstabs abissss)
5. The Terminal==>(tokohnya keren, optimis dan menjunjung tinggi janji)

Bonus item: Catch Me if You Can==> menginspirasikan buat jadi tukang bo’ong yang perfeksionis :p

5. Actinis Muqsitha Paradista

movies:
karna saya suka dengan adventure fantasy movie dengan feature pria” tamban dan brondong” manis maka saya memilih:
1. The Chronicles of Narnia (trilogi) > ini 3in1 ya, nggak bisa dibikin 3 =D
2. 3 idiots > supposedly, para mahasiswa jenius nan bermartabat wajib nonton ini.
3. Ice Age (trilogi) > nggak ada pria tampan sih disini, tapi nonton pilem ini punya sensasi tersendiri terhadap indra perasa saya, dan nggak cuma saya, bahkan emak sama abah saya duduk dengan tenang di depan tipi kalo pilem ini diputer.
4. X-Men > di sinilah berkumpulnya jagoan” saya, hehehe.
dan yang terakhiiiirrrr, .. tontonan wajib para keluarga:
5. Titanic.
*bonus* 6. yang ini bukan movies, tapi variety show yang sedang saya ikutin sejak episode 1: Running Man > tontonan yang bisa bikin saya ketawa sampe terguling” saking lucunya, recommended buat yang sedang stres =D

books:
1. Eragon-Eldest-Brisingr by Christopher Paolini : saya udah baca buku ini dari jaman SMA, pas UAN. Jadi faforit saya karena, saya ulangi, I love fantasy adventure.
2. Catcher in the Rye by JD Salinger : baca ini jadi bikin saya ngerasa pinter *ngarep*, soalnya plotnya ribet =D
3. Twilight Saga : bacaan wajib tante” gaul yang sedang galau.
4. Percy Jackson and the Olympians (the 5 books) : karena saya paling suka dengan hal” yang berbau mitologi Yunani, baca buku ini jadi merasa di surga. *lhooo
5. Complications: A Surgeon’s Note on an Imperfect Science > kalau kalian suka dengan dunia kedokteran, maka buku ini saya rekomendasikan sebagai jurnal wajib untuk dibaca karena ini cerita tentang jurnal seorang residen bedah selama praktek dengan kasus” pasiennya yang bikin merinding *tapi asik*
6. *bonus* Stiff by Mary Roach : kalau yang ini cerita soal seorang jurnalis yang membedah tentang ‘kehidupan’ para mayat *dalam arti sebenarnya* dari mayat korban kecelakaaan, bunuh diri dan segala macem sampe proses pembusukannya. sumpah deh, ini keren!

sekian.

6. Yoga Sudarisman

top 5 films:
1. CRASH (2004) directed by Paul Haggis, yg mengantarkan film ini mnjd pmenang Oscar ke 78 dan mengantarkan saya ke gerbang wisuda angkatan ke 76…tagline: You think you know who you are. You have no idea. jangan terlalu banyak suudzon oke…ini yg terjadi, buruk sangka merebak pasca 9/11…lu smua wajip nonton, film dengan banyak subplot.

2. Social Network (2010), film gila ttg sosok pmbuat Facebook, Zuckerberg, Facebook yg dikatakan Times: sebagai negara ke 3 paling banyak pnduduknya klaulah dia sebuah negara, ini mmbuktikan bahwasannya pengaruh Zuckerberg sangat tera-besar. love it!

3. Taken (2008), film inspirator untuk semua lelaki kayanya (calon ayah) hahaha…klo dah janji, tepatin! wkwkwkwk

4. House of Wax (2005), genre thriller ini ga bakal bisa dilupain, film yang mmbuat saya jadi penggila film2 horror, thriller, psycho…

5. Phone Booth (2002), Collin Farell, salut dengan yg bikin film…setting minimalis, tapi gw yakin semua yg nonton gabakal branjak dari tmpt nontonnya, karena penyuguhan gambar dan ceritanya lebih-lebih dari minimalis….gokil!!

Waduh, idem sama achwan, buku apa yak:
1. Sarinah deh masuk…walopun bacanya dipaksa, tp gw yakin untuk ukuran tahun dan org Indonesia, buku ini mantab.

2. The Catcher in the Rye = JD Salinger…hahaha gw ga bisa ngomong apa2 ttg novel ini, tapi gw suka. klo ada filmnya, keknya gw tonton!

3. buku Kompilasinya bu Elve (dosen sastra waktu s1 gw)….wkwkwkwkwk itu buku yg bikin gw suka Sastra…dan sedikit demi sedikit gw ngerti ilmu sastra….boleh yak ini masuk ke dalam buku yg gw suka…:p

4. gada lagi…

5. nyusul….

7. Rezky Khoirina Tarihoran

Top 5 Movies:

Well, saya sebenarnya mau nulis film-terpaporit-saya-sepanjang-masa ;Titanic. Cuma berhubung saudari Dista sudah menyebutkannya. Maka saya akan coba nulis yg lain (berhubung film kesukaan saya BANYAK!!)

1. Catch Me If You Can (2002): another film by Leonardo Di Caprio (dan ada Tom Hanks nya juga :D), bergenre biographical-comedy dari seorang Frank Abagnele Jr, yang sukses menjadi milioner dengan melakukan penipuan tingkat dewa dengan menyamar menjadi berbagai macam karakter! How can I not love Di Caprio (and Hanks, too) then???

2. The Kite Runner (2007): film yang di adaptasi dari novel karangan Khalid Hosseini ini bercerita tentang 2 orang sahabat yang berbeda status sosial (majikan dan pembantu). Film ini juga sukses memberi saya gambaran tentang kekejaman kaum Taliban, dan betapa sesungguhnya rakyat Afganistan sangat menderita karena bahkan sebelum Taliban datang mereka terlebih dahulu “menyicipi” siksaan Komunis Rusia. It’s my own definition of so-called Melodrama (walaupun menurut Wikipedia ini bergenre Drama :D).

3. Forrest Gump (1994): film bergenre drama-comedy yang diadaptasi dari novel (again) yang berjudul sama karangan Winston Groom ini, dibintangi oleh Tom Hanks (!!!). Film ini tentang seseorang bernama Forrest Gump yang ber-IQ (maaf) jeblok, namun petualangan hidupnya sangat menarik untuk disimak! Dari menjadi seorang prajurit di Perang Indochina II, seorang pemain ping-pong yg terkenal sampai ke China, seorang pelari yang (kalau tidak salah) sampai 4 kali mengelilingi Amerika Serikat, sampai menjadi jutawan dan memiliki saham di Apple Inc.

4. Scott Pilgrim vs. the World (2010): when the first time I watched this movie, all I could say was… “OH-MY-GOSH!!! This is sooooo damn hilarious!” Set in a mysterious land named Toronto (?!!) this movie is about a young-Casanova-bass-player-yet-so-naïve boy (or man) named Scott Pilgrim who fights for the love of Ramona Flower who comes from New York, therefore he has to defeat Ramona’s 7 evil ex-boyfriends. Starring Michael Cera and Mary E Winstead, this is highly recommended!!

5. Monsters vs. Aliens (2009): film animasi ini sarat dengan pesan moral (tentu saja). Bercerita tentang seorang Susan Murphy yang di hari pernikahannya “terhantam” (pake awalan “ter” soalnya tidak disengaja) oleh meteorid yang menyebabkan dia menjadi raksasa. Ia lalu dimasukkan ke dalam “tim khusus” yang terdiri dari para “monster”, termasuk dirinya sendiri yang diberi nama Gnormica, yang dibentuk untuk melawan ancaman serangan dari para alien. Oleh karena ia “membesar”, tunangannya (Derek) pun meninggalkannya. Namun ketika Susan dkk akhirnya berhasil mengalahkan para alien, Derek pun mencoba kembali mengambil hati Susan demi kepentingan karirnya untuk mewancarai Susan dkk. Tapi, tentu saja, Susan tidak mau kembali padanya, ia malah melemparkan Derek ke udara. Moral of the story: There’s nothing wrong of being DIFFERENT and BIG! (curcol ceritanya, kekekekeke~~)

Bonus item:

A Battle of Wits (2006): waktu pertama kali nonton film ini saya tidak menyadari bahwa yang berperan menjadi King of Liang itu adalah my-future-husband Choi Siwon, walaupun diakhir cerita dia akhirnya dibunuh dan…mati. Untuk yang tertarik dengan sejarah dinasti-dinasti Cina khususnya Dinasti Zhou, film ini layak untuk disimak.

Top 5 Books:

Personally, I love to read anything (excluding so-called diktat kuliah)! Mulai dari kamus, majalah, komik, sampai novel jaman baheula pun saya baca (kalo lagi mood). Berikut akan saya coba share 5 buku favorit saya:

1. PS. I Love You (Irish, Cecilia Ahern, 2004): pertama kali baca dalam versi terjemahan Bahasa Indonesia (yaiyalah, mosok bahasa kalbu), sekarang on my way finishing reading it in original version, saya langsung jatuh hati *tssaahhh…*. Cerita tentang bagaimana Holly Kennedy dalam mourning period nya ditemani oleh surat-surat yang ditinggalkan oleh suami tercinta, Gerry, sebelum ia meninggal dunia. Cerita ini sangat “personal” dan “kena” sekali buat saya. Tapi tidak bisa dibahas lebih lanjut, karena khawatir akan berujung curcol.

2. The Little Prince (originally written in French; Le Petit Prince, Antoine de Saint-Exupéry, 1943): sejujurnya, saya sudah lupa cerita buku ini, sudah lama sekali sejak saya baca. Kalau ada yang punya bukunya, bolehlah saya pinjam untuk dibaca ulang. Buku ini sudah diterjemahkan ke banyak bahasa, termasuk bahasa Korea, soalnya saya pernah lihat selingkuhan saya, Super Junior Cho Kyuhyun, baca buku ini. Kalo dalam bahasa Indonesia, saya kurang tahu pasti, soalnya saya juga bacanya dalam bahasa Inggris. Yang saya ingat, novel ini bercerita tentang seorang pilot yang terdampar di gurun Sahara (kalau tidak salah) yang lalu bersahabat dengan mahluk asing berwujud anak kecil (pangeran kecil) yang berasal dari luar angkasa. Full of moral, I’ll make sure that my future child(ren) reads this!

3. Trilogi Jendela-jendela, Pintu, dan Atap (Indonesian, Fira Basuki, 2001, 2002): Digarap dalam bentuk trilogi, these are a very well-done work of Fira Basuki. Bercerita tentang kakak-adik June dan Bowo, yang selepas SMA melanjutkan kuliah ke Amerika Serikat. Mereka berdua memiliki somewhat indra ke-enam yang membawa mereka dalam petualangan-petualangan yang menurut saya cukup mistis tapi sangat menarik. Novel ini juga sarat dengan kisah cinta (of course), petualangan cinta Bowo yang berlika-liku, juga June yang akhirnya menikah dengan pria Tibet.

4. A Thousand Splendid Suns (American, Khaled Hosseini, 2007): another best seller of Hosseini after The Kite Runner, this novel is definitely a must-read one! Walaupun saya membacanya dalam versi terjemahan bahasa Indonesia yang sangat njelimet, tapi saya tetap bisa menikmatinya. Khususnya menikmati bagaimana kisah 2 wanita berbeda usia, Mariam dan Laila, dalam menjalani hidup mereka, yang teramat-sangat tidak mudah. Membaca novel ini membuat saya bersyukur bahwa saya terlahir sebagai “saya”.

5. Tenggelamnya Kapal Van Der Wijck (Indonesian, Buya Hamka, 1938): a true romance that captivated my heart when the first time I read it when I was in Senior High School as an assignment! Bercerita tentang old-school love story between Zainuddin dan Hayati. Singkat cerita, kapal Van der Wijck yang ditumpangi Hayati tenggelam, Zai pun miserable, dan akhirnya 6 bulan kemudian (kalau tidak salah) meninggal dunia dan dimakamkan disebelah makam Hayati. And they live happily ever after *hloooh?!!*

8. Kiki Mutiara

top 5 movies
1. Paris Je t’aime, full of deep meaning stories about love in universal term
2. Maurice, old gay movie which represents much about how difficult to be different
3. 3 Idiots, smartly inspiring
4. Berbagi Suami, perfectly represents the condition of women in indonesia, especially married women
5. all series of Young and Dangerous, ada Ekin Cheng soalnya

top 5 readings
1. Kite Runner (lupa karangan siapa), tragic stories without making me bored, miris banget ceritanya….
2. Persuasion by Jane Austen, romantically deep meaning
3. Media dan Budaya Populer, (lupa karangan siapa) cocok buat yang ingin memahami bagaimana dahsyatnya peranan media dalam membumikan budaya populer
4. Eleven Minutes (Paulo Coelho), romantically tragic
5. Tell Me Your Dreams (Shidney Sheldon), psychologically thriller

8. Mustaqimah Isnaini

Top 5 Movies:

1. Beautiful Mind-–memahami kehidupan seorang profesor yang pintar dalam mengotak-atik angka dan segala ilusi kehidupannya.
2. Freedom Writers—Anda bebas menulis sesuai dengan yang anda inginkan.
3. Litte Women—Perempuan-perempuan inspiratif terutama Joe yang cerdas dan penuh ambisius untuk bisa menulis.
4. Film Dokumenter in Eagle Awards—Realitas kehidupan itulah yang perlu kita lihat. Maka dokumentasikanlah dalam karya film…
5. Film Kartun series: The legend of Ang, One piece, Slum Dunk.

Top 5 Books:

1. Misteri Soliter by Jostein Gaarder. philosophy novel yang patut anda baca. Cerita ttg Hans Thomas dengan ayahnya untuk mencari sang ibu. dalam perjalanannya, banyak hal yang terjadi. Ketemu kurcaci yang memberikan LUP, tukang pembuat roti, buku kecil yang tulisannya hanya bisa dilihat oleh LUP, setetes soda yang mengesankan sepanjang hidup. Cerita-cerita itu berlanjut ketika Hans Thomas membaca cerita dalam buku yang memunculkan khayalan ttg kartu-kartu hati, wajik, sekop kriting. Kartu-kartu yang selalu memainkan kehidupannya secara stagnan. Beda dengan joker, yang selalu mempertanyakan Aku siapa, asal darimana dan sebagainya. Dari cerita-cerita tersebut nanti muaranya pada satu kebenaran siapa sebenarnya Si Hans Thomas itu sendiri.
2. Negeri 5 Menara: Novel inspiratif, Melebihi inspiratifnya dari tetralogi Laskar Pelangi. Ahmad Fuadi terinspirasi dari kisah hidupnya yaitu tentang mimpi seseorang dari tanah minang. Dengan kegigihannya, keuletannya merealisasikannya mimpinya dengan datang ke pulau jawa, ke pesantren belajar agama dan bahasa.
3. Sybil: novel psikologi. Mantap ketika membacanya. karena anda akan mendapatkan tokoh utamanya memiliki 16 kepribadian. Bagaimana kepribadiannya itu sangat mempengaruhi hidupnya. Kepribadiannya itu bisa berubah-ubah sewaktu-waktu. Anda pernah lihat film soulmate yang pemainnya dian sastro, hampir-hampir sama. Kata pakar psikologi, namanya split personality. Ini diambil dari kisah nyata dan dengan terapi selama berpuluh tahun, akhirnya permasalahan tersebut bisa terselesaikan.
4. The Name of the Rose: novel semiotik. Maklum juga si Umberto eco merupakan pakar semiotik. Kisah yang cukup misterius. Menemukan pelaku pembunuhan yang terjadi dalam sebuah gereja. sayang sekali belum tamat ni membacanya,..tapi mengasyikan dan memusingkan untuk dibaca. ^^
5. Dan Brown’s novel: bagi para Penggila berat novel2nya Dan Brown, perlu kiranya membaca novel selain Davinci Code. dari Digital Fortress, the Deception Point dan The Lost Symbol. Pikiran anda akan dipermainkan pada lika-liku permainan yang mengasyikan dalam memecahkan misteri.
plus (6) : Bukunya Soe Hoek Gie (lupa judul tepatnya) dan masih banyak lagi ( yang saya lupa ^^)

9. Nailul Fauziyah

Top 5 Films:
1. Hurt Locker–>berusaha menunjukkan betapa tangguhnya tim gegana/penjinak bom Amerika yang diterjunkan pada saat ada konflik dengan Iran.
2. CJ7 (film cina)–>lucu dan banyak nilai yang terkandung di dalamnya terutama dalam hal pendidikan..
3. 12 Rounds–>gila gak bisa membayangkan aku ada di posisi peran utamanya pasti dah menyerah harus menyelesaikan teka-teki sebanyak 12 ronde untuk menyelamatkan putri kesayanganya yang diculik,..
4. Blood Diamond–>aku suka banget sama tokoh utamanya,,hehehe..pemeran film yang terkenang sepanjang masa..Leonardo DiCaprio
5. Film kartun Sponge Bob–>kebodohanya yang sangat membuatku gemassss..

Top 5 Books:
1. Go Ask Alice edited by Beatrice Sparks–>novel yang sangat aku sayangi karna membuatku lulus ujian skripsi dan mendapatkan nilai A..menceritakan seorang gadis remaja Amerika yang terjerumus pada drug abuse dan free sex..
2. Harun and the Sea of the Story by Salman Rushdy–>novel yang di dalamnya banyak sekali sindiran2 untuk pemerintah pada masa itu..menjadi tugas akhir terberatku pada saat akhir semester dulu..akhirnya jadi suka..hufft

3. Atlantis–>menumbuhkan rasa nasionalisme pada indonesia
4. Libby–>novel zaman bahulak dulu tapi aku suka banget percintaan yang romantis..
5. Pudarnya Pesona Cleopatra–>menceritakan betapa salahnya jika seorang laki2 memilih wanita hanya dilihat dari kecantikanya, karna kecantikan tidak menjamin sebuah kebahagiaan..seru banget pokoknya..

10. Aidatul Chusna

Top 10 Movies:

1) Ally McBeal…buat yang jadi pengikut posfeminism, wajib nonton serial ini!

2) Perfume…mengagumi idenya yang masih ‘perawan’ (baca:orisinil)

3) Never been Kissed..(buat hiburan, film yang sangat simple and cewek buangetlah!)

4) Speed (sudah nonton 10kali, tp tetep gak bosen/no academic reason!)

5) The Tudors..(sekalian belajar sejarah Inggris, sambil menikmati cara Anna Boleyn menaklukkan raja inggris!)

6) Bourne Identity n the sequel..

7) Book of Eli/dan semua filmnya Denzel Washington (cerita tentang musnahnya peradaban..)

8) The Road..(mirip2 Book of Eli, kisah dua manusia yang berusaha survive)

9) The Reader

10) Osama (film Afganistan,ttg gadis cilik yg harus pura2 jadi anak laki2 agar bisa bantu ibunya cari nafkah, di tengah2 kekangan Taliban)

Five ‘must read’ books:

1) Sang Pemimpi-nya Andrea Hhirata, karena mengajarkan kita untuk tdk takut bermimpi..

2) Oliver Twist-nya Charles Dickens..mengharukan!

3) Negeri 5 Menara

4) The Picture of Dorian Gray-Oscar Wilde (apalagi filmnya, super bagus! pertempuran good vs. evil side dalam diri manusia)..

5) bukunya Jalaludin Rumi n Puisi2-nya Robert Frost.. (biar gak mudheng isinya, tapi baca saja sudah ‘menentramkan’-tapi itu dulu… :p)

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s